ノロウイルスの感染予防対策かかりつけのお医者さまからプリントをいただいたのですが、これがすごく丁寧でしかもわかりやすかったの!みなさまの参考になればと思って、紹介しますね。★予防対策★ (1)食中毒の予防 1.「カキ」など二枚貝を生で食べないことが重要です。加熱調理は中心部まで 十分に火を通しましょう(85℃で少なくても1分以上)。 2.果物や生野菜も数回水を換えて十分に洗いましょう。 3.腹痛、下痢など症状がある人は、食品の調理など行わないように しましょう。 4.調理前及び用便後の手洗いは、石鹸でもみ洗いし、時間をかけてすすぎ ましょう。 (2)感染症の予防 1.感染者の吐物の処理はゴム手袋などをして、ペーパータオルなどで吐物が 周囲に広がらないように包み込んでビニール袋に密封して廃棄物として 棄てて下さい。 2.吐物、便を片づけた用具や雑巾類は、次亜塩素酸ナトリウム(塩素系 漂白剤など)で浸け置き洗いをしてください。 3.吐物や便で汚れた床は、次亜塩素酸ナトリウムを含ませた布で被い、 しばらく放置して(←2時間くらい、と私は言われました)消毒して ください。 4.汚物が付着した衣類などは他の物と区別して洗濯した後、十分にすすぎ 洗いをしてください。 5.調理の前、食事の前及び用便後は必ず石鹸を用いて手洗いをしてください。 手洗いのポイントは十分に時間をかけて洗い、付着したウイルスの量を できるだけ少なくすることが基本です。 6.トイレや水周りなどの手が触れる所をきれいにしてください。 こういうプリントをもらえると、こっちとしても安心しますよね。 最近のお医者さまはみんなこういうことをしているのかしら? ジャンル別一覧
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